Articoli

Panoramica sulle immancabili attrezzature per macellerie

La preparazione di carne, insaccati e altri prodotti da banco richiede attrezzature per macelleria specifiche, come segaossi, insaccatrici, affettatrici e ovviamente tritacarne. Oggi accade sempre più spesso che le macellerie assomiglino a dei piccoli alimentari, delle vere e proprie botteghe artigianali in cui vengono venduti preparati a […]

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Forni professionali: vantaggi e svantaggi dei forni statici ed a convezione

Forni professionali: vantaggi e svantaggi dei forni statici ed a convezione

Da ormai molti anni, nelle attività commerciali come ristoranti, pizzerie, pasticcerie e panifici, il forno professionale è una di quelle attrezzature per la ristorazione che viene maggiormente utilizzata per la preparazione di cibi dolci e salati e pertanto occupa spesso uno spazio d’onore all’interno delle cucine professionali. […]

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Celle frigorifere: funzionialità e modelli in commercio

Celle frigorifere: funzionialità e modelli in commercio

Ogni attività di ristorazione oggigiorno non può prescindere dall’utilizzo delle celle frigorifere. Queste attrezzature professionali per ristoranti, pizzerie, bar, hotel, ecc. sono dei locali refrigerati utilizzati per conservare differenti tipi di alimenti freschi, pre raffreddati e congelati; riuscendo a mantenere una certa temperatura sia al di sotto […]

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La versatilità dell’impastatrice planetaria nel mondo della pasticceria

La versatilità dell’impastatrice planetaria nel mondo della pasticceria

L’impastatrice planetaria è un’attrezzatura per pasticcerie che ha conosciuto un periodo di importante diffusione sia in ambiente domestico che professionale; in relazione a quest’ultimo, pasticcerie, panifici e pastifici sono le attività che, sempre più spesso, si dotano di questa preziosa macchina alimentare. È un’attrezzatura indispensabile per le […]

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Il controllo della pulizia degli utensili e degli accessori del ristorante

Il lavoro svolto dagli operatori all’interno di grandi ristoranti e hotel è spesso differente da quello che avviene nelle trattorie di quartiere e i motivi sono tanto banali quanto importanti: niente può essere lasciato al caso, dall’abbigliamento del cuoco e del personale di sala, al controllo della […]

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Come funziona il controsoffitto aspirante nelle cucine industriali

Il controsoffitto aspirante rappresenta un’alternativa alla cappa aspirante tradizionale. Sono progettati individualmente su misura per ogni lay-out di cucina professionale e assemblati secondo il principio della costruzione prefabbricata. Infatti il soffitto è composto da una serie di moduli aspiranti che possono essere di vario tipo. Il sistema […]

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Predisporre il lavaggio di posate e stoviglie nei ristoranti

Il lavaggio di piatti e posate all’interno dei ristoranti compete al personale addetto e solo in alcuni specifici casi, al cameriere. Come per la lavabicchieri, la lavastoviglie professionale deve essere a temperatura e dotata dei detergenti idonei al lavaggio. Il lavoro deve essere eseguito proteggendo le mani […]

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Arredamento del ristorante e ottimizzazione degli spazi

Quando si procede all’allestimento della sala ristorante, bisogna ricordarsi di rispettare alcuni parametri che assicurano comfort e sicurezza sia ai clienti che agli addetti. La dislocazione dell’arredamento del ristorante e dei coperti è studiata per assolvere contemporaneamente quattro funzioni: utilizzo ottimale della planimetria del locale, valorizzazione delle […]

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La corretta manutenzione dell’arredamento inox all’interno delle cucine industriali

La corretta manutenzione dell’arredamento inox all’interno delle cucine industriali

Se si ha mai avuto l’occasione di entrare nelle cucine industriali di alberghi e ristoranti, probabilmente una delle prime cose che sarà saltata all’occhio è la massiccia presenza di acciaio nella stragrande maggioranza degli elettrodomestici come forni pizzeria, cucine professionali o semplicemente i banchi di appoggio. L’arredamento […]

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In cosa consiste la cottura a bassa temperatura e quali sono i vantaggi

Il metodo di cottura professionale che più affascina in questo momento gli chef di tutto il mondo e gli appassionati di cucina è la cottura a bassa temperatura di alimenti sottovuoto. La cucina sottovuoto nacque in Francia nel 1974 a Roanne nella Valle della Loira, presso il Ristorante Troisgros. […]

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